lunes, 20 de junio de 2016

TARTA DE ACELGA Y COLIFLOR LIGHT! 240 kcal. por porción!!


Los que me conocen saben lo que me gustan las tartas y canastitas y siempre estoy buscando nuevos sabores y combinaciones o hago los que ya tengo pero de modo light para que todos puedan comerlas sin culpas.
Esta combinación queda muy rica y es bien light. La masa es casera, pero pueden ponerle una light comprada. Yo les doy la receta completa.
Salen 10 porciones de 240 kcal. cada una.

Ingredientes:

Masa:
  • 180 gramos de harina 0000
  • 70 gramos de harina leudante (o 250 en total de la 0000 mas 1 cucharadita chica de levadura química o polvo de hornear)
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 20 gramos de mix de semillas
  • 50 gramos de aceite de girasol (o el que tengan o gusten)
  • 150 cc de agua tibia
Relleno 1:
  • 2 atados medianos de acelga
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 morrón rojo
  • rocío vegetal
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal a gusto
Relleno 2:
  • 1 coliflor mediana
  • 1 cucharada panzona de queso Finlandia o tipo Philadelphia o blanco
  • 1 cucharada panzona de queso rallado
  • sal a gusto
Cobertura:
  • 150 gramos de queso en hebras light (mix de quesos)
Preparación:

Relleno 1:

Lavamos los atados de acelga. Cortamos las hojas en tiritas finas y las pencas o tallos en tiritas y luego, si son anchos, en dos o tres trozos.
Con el agua del lavado solamente, las ponemos en una cacerola, tapada y en fuego mínimo. pasados 15 minutos, con la ayuda de una espumadera, volteamos las acelgas. Dejamos otros 15 minutos y removemos. Probamos si ya están listas, sobre todo las pencas. Si están tiernas, las retiramos y escurrimos. Estrujando un poco con un pisa papas o cuchara para sacar el exceso de agua que puedan tener.
Picamos la cebolla y la rehogamos con rocío vegetal. Cuando brilla un poco agregamos el azúcar y removemos. Al dorar, añadimos el morrón y removemos. Cuando dora incorporamos las acelgas, salamos  y dejamos 2 o 3 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Relleno 2:

Lavamos la coliflor y la cortamos en trozos, o arrancamos trozos de flores. Las colocamos en agua fría con un poco de jugo de limón y sal a gusto. Dejamos hervir hasta que tiernice bien.
Colamos y con un pisa papas o tenedor, hacemos un puré. Agregamos el queso rallado y el queso crema (tipo Finlandia o Philadelphia o blanco). Mezclamos bien. Dejamos enfriar bien.


Masa:

Ponemos en un bol las harinas, las semillas, la sal, mezclamos y hacemos un huequito en el medio. Agregamos el aceite, unimos con cuchara y vamos agregando el agua de a poco y tomando la masa . Una vez que está integrada, la pasamos a una mesada enharinada. Amasamos al menos 5 minutos hasta que se desprenda bien de las manos y de la mesada y seguimos amasando un poco mas. La estiramos con palote siempre con harina de arriba y abajo. Vamos girando la masa para que quede redonda, un cuarto de vuelta y estiramos, otro cuarto de vuelta y estiramos, así hasta que quede del tamaño del molde. La enrollamos en el palote y la llevamos al molde con rocío vegetal y pan rallado. La acomodamos dejando el sobrante que caiga del borde del molde y cubriendo el ángulo bien parejo. 


Armado:

Una vez puesta la masa en el molde, colocamos las acelgas y emparejamos la superficie.
Sobre estas colocamos el puré de coliflor. Acomodamos bien y distribuimos el queso sobre la coliflor.
Recortamos los sobrantes del borde de la masa y le hacemos unos pellizcos cada 2  o 3 centímetros para que se frunza un poquito y contenga mas el relleno. Llevamos a horno fuerte por 30 minutos o hasta dorar la superficie y el borde. Dejamos templar un poco antes de cortar. Glup!



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