viernes, 9 de septiembre de 2016

CANASTITAS MEDITERRÁNEAS


Estas canastitas fueron votadas en el grupo y son un manjar. Son fáciles de hacer, solo cortar los ingredientes y rehogarlos.
 Un poco de sabores  y listo!!! No son caras, llevan un poquito de cada cosa pero son productos básicos, salvo el aceite de sésamo que pueden obviarlo. Ah, y el detalle es que si usan masas compradas light, tienen 145 kcal. por canastita!!!!!! Vamos a la receta?

Ingredientes:
  • 2 berenjenas medianas
  • 2 tomates perita medianos
  • 2 cebollas medianas
  • 1 dientes ajo grande sin el brote central
  • 1/2 morrón rojo grande o 1 entero chico
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada
  • 300 gramos de mozzarella
  • 100 gramos de aceitunas verdes
  • 20 tapas de empanadas compradas o ver masa AQUÍ
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo blanco
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo negro y un poco mas para adornar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo (si no tienen, obvien)
  • sal y pimienta a gusto (yo pimienta no usé por olvido
  • pan rallado para espolvorear la fuente de horno
  • rocío vegetal para rociar la fuente de horno


Preparación:

Corten las cebollas en mitades, luego en juliana (finito) y luego en 3. Los tomates al medio y en cuartos, luego finitos. El morrón en tiras de 3 cms y finitas. Las berenjenas en rodajas de 1/2 cms y en gajos. Las aceitunas en cuartos. El ajo en trocitos chicos. La mozzarella en trozos chicos también, como dados pero mas chatos no tan cúbicos. La albahaca píquenla chica. Prendan el horno fuerte. Preparen el molde con rocío vegetal y espolvoreado con pan rallado.  Y listo, ahora que está todo preparado, vamos a la cocción. 



 Colocamos el aceite de oliva en una sartén grande o cacerola amplia de base. Agregamos las cebollas, removemos un poco y agregamos el morrón. Removemos un poco mas y ahora las berenjenas. Removemos y dejamos dos minutos, removemos y añadimos sal fina y pimienta si les agrada. Removemos bien y le incorporamos el tomate. Removemos y dejamos dos o tres minutos mas. Debemos notar que los vegetales están blandos pero con firmeza interior, no totalmente blandos. Retiramos del fuego.


Una vez retirado del fuego, añadimos la albahaca, las aceitunas, las semillas de los dos tipos de sésamo y el aceite de sésamo. Si no consiguen algunas de esas semillas pueden reemplazarlas por otras, como amapola, chia, girasol o sólo sésamo blanco.
Mezclan bien y dejan entibiar para poder rellenar las canastitas.


Cuando se haya entibiado bien o esté frío procederemos a armar las canastitas. Yo hice con tapas mas grandes y me salieron menos, claro está. Pero da para 20 canastitas de tamaño común. Arman de a una a la vez, o sea, arman, rellenan, colocan en la fuente, arman, rellenan, colocan en la fuente. Les digo lo mismo que cuando enseño el armado, porque hay mucha gente que pregunta los mismo. El pliegue y los pellizcos deben ser altos y dar profundidad a la canastita, si hacen un pliegue pequeño
que apenas toma el borde, se desbocan o si no pellizcan con firmeza las puntas se abren. Presten atención a eso para evitar que se deformen o pierdan el relleno. Prometo subir video explicando bien, (para los que no les salen).
Colocan 2 pedacitos de mozzarella y luego una cucharada panzona del relleno. Otro trocito de mozzarella arriba y sobre este unas semillas de sésamo negro para adornar. Las van colocando en la fuente o molde ya preparado.


Una vez que tienen todas, llevan a horno fuerte hasta dorar apenas. Recuerden que los vegetales ya están casi totalmente  cocidos y es solo para cocinar la masa que es fina y se cocina rápido y para derretir la mozzarella. Retiran del horno, dejan 2 o 3 minutos y sirven. Glup!


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