martes, 13 de septiembre de 2016

MONDONGO CON POROTOS (CALLOS CON JUDÍAS) RECETA DE MI PADRE


Debo confesar que nunca he hecho mondongo. No es de mi agrado. Pero a mi esposo si, le gusta. Y ha comido hechos por mis padres. Ahora le tocó el turno a mi papá, que lo hizo en casa y pude sacar algunas fotos y que me de su receta. No tiene nada de particular, pero parece  que quedó muy rica, a decir de los que comieron.

Me aclaró que no es buzeca, pues esta se hace con garbanzos, sino guiso de mondongo y porotos.
Vamos a ella!

Ingredientes:


  • 500 gramos de mondongo
  • 400 gramos de porotos de manteca (pueden ser alubias o garbanzos)
  • 150 gramos de panceta ahumada en trozo
  • 1 chorizo colorado
  • 1 papa bien grande
  • 1 ají verde
  • 1 zanahoria grande (él se olvidó de ponerla, pero lleva)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo grandecitos sin el brote
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal, pimienta, ají molido, a gusto
  • 1 cucharada sopera gordita de pimentón dulce
Preparación:

Poner en remojo la noche anterior o a la mañana temprano, los porotos e ir cambiando el agua al menos 3 veces.
Lavar un poco y hervir el mondongo cortado en tiras (el carnicero lo corta si se lo piden) hasta que lo pinchen y esté tierno, que no ponga mucha resistencia.
Una vez pasado el tiempo del remojo, poner los porotos en abundante agua fría y sin sal, a hervir. Van a hervir de una a tres horas, de acuerdo a la edad del poroto, cuanto mas viejos mas hay que hervirlos. Pasado un tiempo sacamos un poroto con una cuchara o tenedor, sin pinchar, acostado sobre el utensilio y sin agua. Soplamos sobre él y si la cáscara se desprende es que ya están cocidos. Si no, déjenlos mas tiempo, de este modo se puede comprobar su cocción. Reservamos dentro del agua de cocción.


Ahora picamos la panceta y la rehogamos en el aceite. Pelamos y picamos el chorizo en trozos chicos, y lo agregamos.
Añadimos la cebolla, el ají, el ajo y el perejil, todo picadito y rehogamos. Condimentamos con sal, pimienta (opcional), ají molido (opcional) y pimentón. Todos a gusto menos el pimentón.
Ahora vertemos 1/2 litro de agua fría y dejamos que retome el calor y que hierva. 
Hervir hasta que todo esté casi tiernito.
Ahora incorporar la papa  pelada y  cortada en cubitos. Dejar que retome el hervor y añadir los porotos con una espumadera desde la cacerola donde estaba con el agua del hervor.
El agua tiene que cubrir todo pero no sobrepasar los ingredientes porque sino el guiso queda aguado y pierde sustancia.
Cuando retome el hervor agregar el mondongo cortado en trozos pequeños, de unos 2 x 4 cms  o mas chicos, si lo prefieren. 


Cerciorarse del nivel del agua, si es necesario agregar, usen el agua de los porotos. Pero no se pasen!!!!
Hervir 10 minutos y rectificar sal y condimentos si es necesario. Si rectificamos, dejamos 5 minutos mas. Glup!

Sugerencia: servir en cazuelas o platos hondos, con cuchara.


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