viernes, 21 de octubre de 2016

PAN DE CARNE CHATO (bajo en calorías y grasas)


Normalmente el pan de carne que se hace es como una montaña alargada, o una loma, para ser mas precisa. Este es chato como un pastel, derecho.
Yo usé una fuente rectangular de unos 27 x 16 cms. en su base, y un poquito mas en la boca. Es para mi, una comida práctica para verano porque se puede fetear y servir con ensalada, frío. Y también se puede comer caliente, con puré, arroz u otro tipo de guarnición en invierno. Se pueden hacer sándwiches con él, se puede llevar en vianda al trabajo o al colegio, y es por lo general, y de acuerdo a como lo condimentemos, una comida sana y apta para niños pequeños y para adultos mayores. Basta de cháchara y vamos a la receta :)

Ingredientes:


  • 1 y 1/2 kilo de carne picada desgrasada
  • 3 o 4 zapallitos, o calabacines o zucchinis
  • 4 huevos 
  • 1 morrón rojo chico
  • 80 gramos de queso rallado
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y opcional
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (medio gordita)
  • 1/2 cucharadita de ají molido (opcional)
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de almidón de maíz o Maizena (colmada)
  • rocío vegetal o aceite para la fuente
  • 2 cucharadas de pan rallado

Preparación:

Primero lavamos los zapallitos y con la ayuda de una mandolina o un cuchillo filoso, la feteamos en láminas finas, descartando los extremos y reservamos.
Ponemos los huevos en agua fría en una cacerola y los llevamos a hervor, una vez que hierven dejamos 10 minutos y pasamos a un bol con agua fría o en la misma cacerola, volcamos el agua caliente y le ponemos fría. Reservamos en el agua.
Cortamos en juliana (tiras finas) el morrón.
Colocamos en un bol la carne y le añadimos los condimentos que queramos de la lista. Añadimos la Maizena y mezclamos bien. Reservamos.
Prendemos el horno a 200°
Aceitamos el molde o lo rociamos con rocío vegetal. Le espolvoreamos en la base el pan rallado.
Tomamos un poco menos de la mitad de la carne y la extendemos de borde a borde en la fuente.


Pelamos los huevos y los cortamos en 3 cada uno a lo largo, Reservamos.
Colocamos sobre la carne una capa de láminas de zapallitos. Sobre ella el morrón cortado, sobre él la mitad del queso rallado, sobre el queso, los huevos y sobre los huevos mas láminas de zapallitos.
Volvemos a espolvorear con la mitad restante del queso rallado y cubrimos con la carne restante hasta cubrir bien todo. Conviene ir poniendo de a poco, achatando con las manos como hamburguesas y cubriendo el relleno.


Con las manos mojadas, "acariciamos" la carne, humedeciéndola bien y llevamos al horno durante 40 minutos. Comprobamos la cocción introduciendo un cuchillo o palillo, si no brota jugo del interior, ya está listo. Aclaro que puede salir un hilito de jugo y ser normal, diferente es, que salga jugo mas rosado o rojo, abundante. Dejar unos 10 minutos antes de cortar para que no se salga el relleno. Glup!


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