viernes, 28 de octubre de 2016

PASTEL DE POLENTA Y RICOTA CON SALSA FILETTO


Esto, como les digo a veces, es una idea mas que una receta. Un pastel sabroso y rápido de hacer. Y se puede usar polenta que nos haya sobrado.
Ah, y es bajo en calorías, dependiendo de como lo hagan. Si usan todo light como les indico, es light, si usan productos calóricos, deja de serlo, ustedes deciden. Les cuento?

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de maíz o polenta (instantánea mejor, pero usen la que tengan y háganla según indica el envase)
  • 6 a 9 tazas de agua, según envase y tipo de polenta
  • salsa filetto light, ver receta AQUÍ
  • 500 gramos de ricotta magra
  • 150 gramos de mix de quesos en hebras, light
  • rocío vegetal
  • sal a gusto

Preparación:

Preparar la polenta como indica el envase. Yo uso polenta instantánea, así que pongo a hervir el agua con la sal y cuando hierve, apago el fuego, vierto en lluvia la polenta y revuelvo constantemente. Ya está lista. Se le puede agregar leche y queso rallado o manteca, o aceite, a gusto. DEBE QUEDAR CONSISTENTE PERO NO MASACOTE. DURA, NO!

En otro bol mezclar la ricota con el queso en hebras, un poco de sal y si se quiere, un poco de nuez moscada. Mezclar bien y reservar.


Tomamos moldes o tupper de un tamaño adecuado para una porción y lo rociamos con rocío vegetal o untamos con aceite apenas, toda sus superficie.
Ponemos polenta en el fondo y emparejamos bien, un centímetro o un poco mas.
Luego ponemos la mezcla de ricotta y emparejamos la superficie. Por último polenta otra vez. 
Damos vuelta sobre el plato si vamos a calentar en microondas o en una fuente de horno si vamos al horno convencional.


Salseamos cuando está servida con la salsa caliente. Glup!


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