jueves, 8 de diciembre de 2016

TORTA DE CUMPLEAÑOS VERDE Y LILA


Les dejo una idea. No es una receta, ya que encontré una foto y tenía los datos de la torta. Pero me pareció linda y rica, así que aquí la comparto.
Esta torta la hice hace 5 años para el cumpleaños de mi hija menor. 
Es un bizcochuelo de vainilla relleno con crema chantilly y frutillas en una de sus capas y con dulce de leche y queso crema en otra. 

Humedecida con leche sola. Y cubierta con mazapán o cubre tortas tipo fondant (lo compré en una casa de repostería), le di color con colorante vegetal y lo estiré con palote. Les dejo los enlaces para el bizcochuelo y la crema chantilly. Si tienen un cumple cerca... pueden hacerla si les gusta. La decoración son flores de pastillaje, compradas sobre lunares del mismo cubre tortas, teñido con otro color de colorante. 

Ingredientes:

Para el bizcochuelo:(todo a temperatura ambiente)


  • 4 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina 0000
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 125 cc de leche
  • 8 gramos de levadura química o polvo de hornear (Royal

Para un corte:(todo puesto 15 minutos antes en el freezer)

  • 200 cc de crema de leche o nata para montar
  • 3 cucharadas de azúcar impalpable bien panzonas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 350 gramos de frutillas limpias sin cabos
Para el otro corte: (bien frío también)

  • 100 gramos de dulce de leche no repostero pero si espeso (yo, La Serenisima colonial)
  • 150 gramos de queso crema (yo, Casancrem entero)
Varios:

  • leche para humedecer, cantidad necesaria
  • fondant o cubre tortas (yo Ballina blanco sabor chocolate)
  • flores o lo que quieran para decorar.
Preparación:

Preparar el bizcochuelo, ver AQUÍ

Mezclar el queso crema con el dulce de leche hasta que quede liso, parejo y sin vetas ni "grumos". Reservar en heladera

Hacer la crema chantilly con las cantidades que les indiqué antes pero con estos truquitos ver AQUÍ.http://caserissimorecetas.blogspot.com.ar/2014/05/crema-chantilly.html Reservar en heladera.

Cuando el bizcochuelo está frío, hacer dos cortes bien paralelos, así tendremos 3 capas. Colocar la base en una fuente que ya pueda ir a la mesa.
Humedecerla con leche, sobre todo en los bordes. Unas 8 a 10 cucharadas soperas aproximadamente, o algo mas si vemos que no cubrimos todo. Debe humedecer, no empapar.
Colocar la mezcla de queso y dulce de leche. Respetar los bordes, o sea, dejar 2 cms libres, porque cuando está armada, lleva el relleno hacia los bordes siempre. Poner la capa media del bizcochuelo. Humedecer con leche nuevamente.
Colocar la crema chantilly dejando el borde libre, como expliqué antes, y sobre ésta las frutillas cortadas chiquito dejando borde libre.
Humedecer la tapa del bizcochuelo del lado de adentro y cubrir.

Colorear el fondant o cubre tortas y estirarlo con palote sobre mesada espolvoreada con azúcar impalpable o glas. Colocarlo sobre la torta ajustando bien a los bordes, cortar el sobrante con la punta de un cuchillo sin dientes.
Decorar a gusto. Yo hice lunares con el mismo cubre tortas, en otro tono. Para eso reservar antes un poco de cubre tortas sin colorear.
Mantener en heladera hasta servir. Glup!

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