sábado, 18 de febrero de 2017

COLITA DE CUADRIL AL CHAMPIGNÓN


La colita de cuadril es un corte un poco mas caro, pero es una carne que por lo general, queda tierna siempre, ya sea al horno o a la cacerola y es magro y sabroso. Hoy les traigo esta forma de hacerla que queda muy rica y es simple de hacer. Si no les gustan los champignones, pueden hacerla con puerros, repollitos de bruselas o verdeo.

Ingredientes:
  • 1 colita de cuadril de 1 kilo a 1 1/4 kgs.
  • 2 cebollas medianitas
  • 3 o 4 dientes de ajo 
  • 1 hojita de laurel
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 caldito de verduras
  • 200 cc de vino blanco
  • 200 cc de crema de leche
  • 300 gramos de champignones
  • cantidad necesaria de aceite
  • agua hirviendo entre 1/2 litro y 1 litro
Preparación:

Ponemos unas 3 o 4 cucharadas de aceite, si es de oliva, mejor, en una cacerola grandecita. Cuando está caliente, ponemos la colita y vamos sellando todos sus lados, (fuego entre medio y fuerte). Una vez que esté toda sellada, la retiramos de la cacerola.


En ese mismo fondo de cocción, ponemos la cebolla. La rehogamos un poco y añadimos el ajo pelado, sin brote y cortado en 2 partes cada uno.
Volvemos a colocar la colita en la cacerola. Añadimos la hoja de laurel, el caldo desintegrado con la mano, pimienta, sal, vino blanco y agua hasta la mitad de la altura de la colita. Bajamos el fuego y semi tapamos la cacerola. Dejamos cocinar unos 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño de la colita.


Lavamos y quitamos la base del pie a los champignones y los cortamos al medio. Colocamos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y los doramos sin sal ni nada, por favor, para que no larguen agua. Una vez que están apenas dorados los retiramos y reservamos.


Retiramos de la cacerola nuevamente  y, sobre una tabla de madera o el lugar que cortemos habitualmente, la feteamos, es decir, cortamos rebanadas no muy gruesas. Introducimos nuevamente la carne en la cacerola.


Dejamos cocinar unos 15 a 20 minutos mas a fuego bajo y tapada.
Ahora agregamos  los champignones y la crema y subimos el fuego por 3 o 4 minutos con la cacerola destapada. 


Servimos acompañada de puré, papas, arroz, o lo que nos apetezca. Glup!


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