miércoles, 22 de marzo de 2017

EMPANADAS DE .................. SOJA!!!!! VEGETARIANAS!!


Estas empanadas son casi iguales a las de carne, realmente! Son vegetarianas, por supuesto. Si les ponen huevos duros, van a ser ovo vegetarianas. Eso queda al criterio de cada uno. Si son estrictamente vegetarianos, no les pongan huevo.
Son muy económicas, rinden mucho y para algunos son sanas. Digo para algunos porque hay quienes odian la soja. Es una variante buena y rica. Prueben y juzguen ustedes.
Se usa una soja texturizada granulada que se hidrata con agua o caldo y toma el aspecto de carne picada cocida. Se consigue en dietéticas suelta o envasada. Yo creo que es mejor envasada. La proporción de gasto para la cantidad de empanadas es muy grande. Si en carne usamos para 3 docenas, unos 150 pesos de carne, para las de soja usaremos 30 pesos. Es sólo una proporción, equiparando carne de buena calidad, magra (1 kilo) y la bolsa de 250 gramos de soja texturizada.

La masa para las empanadas la pueden hacer AQUÍ ojo, ver las cantidades y doblar o triplicar las de este enlace.

Ingredientes:

  • 250 gramos de soja texturizada granulado fino
  • 1 litro de caldo de verduras (casero o de cubito, bien sabroso)
  • 3 o 4 cebollas de verdeo
  • 1 o 2 dientes de ajo (optativos)
  • 1 cebolla mediana a grande
  • 1/2 morrón rojo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva, girasol o el que usen
  • 1 cucharada sopera mas bien gordita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1 cucharada de azúcar
  • pimienta a gusto y optativa
  • comino si les gusta y a gusto (yo no uso pero hay muchos que gustan ponerle)
  • sal a gusto
  • 5 huevos duros (optativos)
  • 200 gramos de aceitunas verdes o negras descarozadas (optativas)
  • 200 gramos de pasas de uva (optativas)
  • 36 discos de empanadas compradas o MASA AQUÍ (VER BIEN LAS CANTIDADES Y DUPLICAR O TRIPLICAR ESTA RECETA!)
  • rocío vegetal o aceite para la placa de horno
  • harina para la placa de horno

Preparación:

Hidratar la soja con el caldo o agua caliente por espacio de 15 minutos. Luego colarla y dejarla escurrir un rato, mientras preparamos lo demás.


Cocinemos los huevos a duros si los usaremos. Y tengamos la masa en la heladera hasta el momento de rellenar.
Pueden hacer mitad con pasas y mitad no. Yo hice eso y les voy a explicar dos repulgues distintos para no confundirlas. El día que las hice, había hecho de carne y de choclo. Todos deben ser diferentes, claro.
Volviendo a la receta, ahora picamos bien chiquito la parte blanca de las cebollas de verdeo, la cebolla común, los dientes de ajo  y el medio morrón, sin mezclarlos.


Ahora vamos a poner el aceite en una cacerola un poco grande y profunda, de 24/26 cms de diámetro y 10 al menos de alto. Fuego medio a fuerte. Agregamos la cebolla y la dejamos que brille, añadimos el azúcar y dejamos que dore. Agregamos la cebolla de verdeo, luego el ajo y por ultimo el morrón. Cada cosa, la vamos removiendo e integrando.


Luego añadimos la soja hidratada y escurrida. y los condimentos. Removemos bien todo y dejamos unos 10 minutos con fuego bajo. Controlamos que haya jugo de cocción, si no hay agregamos caldo  hirviendo, medio vaso aproximadamente. Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego y pasamos el relleno a una fuente grande para que se enfríe. Cuando esté frío o tibio lo ponemos tapado con film en la heladera hasta que esté totalmente frío. Cuando ya esté listo añadimos la cebolla de verdeo, la parte verde, picada bien pequeñita. Dejamos en la heladera. Tapado.


Cortamos los huevos. Picamos las aceitunas o las cortamos al medio, a gusto y preparamos las pasas hidratándolas con agua calentita. Estas tres cosas son a gusto, pueden ponerlas o no. Todas, una o ninguna. Preparamos la placa aceitándola o rociándola y enharinada.


Una vez que esté frío el relleno tomamos una tapa la doblamos al medio y marcamos las puntas, como si fuese un bote. Se ve en la foto. Ponemos el relleno y agregamos o no los demás ingredientes. Vean en la foto los dos distintos repulgues que hice. Uno es el común pero arriba y el otro son pliegues con pellizco, arriba también, tipo cresta de gallo.


A la placa y al horno super caliente hasta dorar. Y listas para comer y disfrutar! Me cuentan si las hicieron? Glup!


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