miércoles, 15 de marzo de 2017

ENSALADA CAESAR O CESAR CON SALSA SIN HUEVO


Una ensalada muy conocida, muy fácil, con pocos ingredientes pero que combinan a la perfección. Cada uno pone su variante y yo tengo los míos, claro está. Les cuento como la hago y además e la simple y práctica salsa que hago. Aunque otras veces compro la salsa comercial que me agrada también.

Ingredientes:
  • 1 lechuga mantecosa o criolla grande (yo uso mantecosa que es menos acuosa y menos amarga)
  • 1 lechuga morada o  crespa (crespona) o francesa, mas chica que la anterior (la que tiene el borde como puntillas o voladitos)
  • 2 pechugas de pollo medianitas
  • 6 o 7 rebanadas de pan grandes (de molde o lactal o del común, pero duras) TAMBIÉN SE PUEDEN USAR TOSTADAS DE ESAS COMPRADAS, DE PAN CRANCES Y CORTARLAS EN CUADRADITOS, QUEDAN MUY RICAS)
  • 2 cucharadas de sésamo negro
  • 75 gramos de queso parmesano o algún otro dura, para rallar (se puede reemplazar por un queso rallado en hebras gruesas que sea picantito)
  • 3 cucharadas de aceite para las supremas (o rocío vegetal)
  • salsa para ensalada Caesar
Salsa:
  • 150 gramos de mayonesa suave
  • 50 gramos de queso rallado bien molido tipo arena
  • 1 o 2 dientes de ajo molidos con mortero o aplastados, hechos puré
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • 1 anchoa hecha puré (optativa)
  • unas gotas de salsa inglesa o salsa de soja
Preparación:

Lavar las lechugas, escurrirlas bien y reservar por separado.
Cortar en cubitos las supremas y cocinarlas en la sartén o plancha con el aceite, removiendo bien y por unos 15 a 20 minutos , dependiendo del tamaño de los cubos. Dejar enfriar.


Cortar el pan en cubitos pequeños.  Rociarlos con aceite de oliva y sal. Ponerlos en la sartén que se cocinó el pollo. O a la inversa, primero el pan y luego el pollo. Enfriar los pancitos una vez que estén dorados.


El queso rebanarlo con un rebanador como muestra la foto o cortarlo bien fino o rallarlo bien grueso.
Si usan tostadas las cortan y si usan queso en hebras omiten el paso anterior.

Para la salsa, poner en un bol todos los elementos líquidos primero y batir con tenedor. Añadir los demás y batir otro poco. Rectificar sazón a gusto.

Para armar la ensalada:

Cortan la lechuga mantecosa no muy finita y la colocan en una fuente honda.
Sobre ella colocan la lechuga morada o crespona cortada de igual modo.


Luego sobre las lechugas el pollo en cubos y el queso. Luego los croutons y por último el sésamo.


Bañan con la salsa, pero con un poco, no todo, unos hilos para adornar. Sirven la ensalada con la salsa para que cada comensal se sirva a gusto y con aceite, si es de oliva mejor, y sal, por si alguien quiere agregare. Glup!


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