sábado, 22 de abril de 2017

BUDÍN DE CHOCOLATE SIN HUEVOS, NI MANTECA NI LECHE


Una nueva receta económica y mas sana. Sólo 4 ingredientes básicos y algún detalle mas. Todo lo que hay en casa, salvo el cacao amargo que, si lo quieren hacer mas suave de sabor y mas dulce, pueden usar el que se hace la leche chocolatada, pero no queda tan gustoso. Va en gustos, si quieren, usen ese.

Ingredientes:

  • 2 y 1/2 medidas de harina leudante (250 gramos)
  • 1 medida de azúcar (170 gramos)
  • 1 medida de aceite de girasol (o el que usen, neutro mejor) (180 cc.)
  • 1 medida de agua (180 cc.)
  • 1/2 medida de cacao amargo (o el que tengan) (40 gramos)
  • 2 cucharadas tamaño postre, de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química (Royal)
Preparación:

Vamos calentando motores, digo, preparando todo y aclarando algunas cosas.
Usamos harina leudante para reforzar al polvo de hornear o viceversa. Pueden usar harina 0000 pero agreguen otra cucharadita de polvo de hornear.
El agua natural, de la canilla.
Enmantecamos y enharinamos un molde mediano de budín.
Encendemos el horno a 180° (medio)
Medimos todos los ingredientes y cernimos juntos el cacao, la sal, el polvo de hornear y la harina. Los dejamos reservados en un bol. 
LA MEDIDA: Yo usé una medida que tiene 180 cc como muestra la foto. Igual les dejo las medidas pesadas de cada ingrediente para que, si tienen balanza, sean mas precisos.


Ahora si, vamos al procedimiento!!!

Ponemos el agua en un bol grandecito
Añadimos el aceite.
Ahora la vainilla.
Vamos con el azúcar.
Revolvemos todo bien. Cuando ya es algo mas integrado agregamos de golpe los secos que estaban en el bol aparte (harina y demás). Batimos suave con batidor de mano, no hace falta el eléctrico.
Cuando se hace bien liso y parejo, sin vetas mas claras, lo pasamos al molde y con una cuchara o espátula hacemos un marca en el medio, a lo largo.


Lo llevamos al horno por 30 a 35 minutos. Comprobamos si está listo pinchando con un cuchillo o palillo de brochette. Si sale limpio, está listo. Desmoldamos con cuidado (es muy tierno). 


Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar impalpable o bañamos con chocolate o glasé. Glup!


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