martes, 12 de septiembre de 2017

GUISO DE LENTEJAS VEGETARIANO



El guiso de lentejas es un clásico para muchos. Pero los que son vegetarianos por lo general se abstienen de los guisos comunes porque tienen carnes y  embutidos.
Hoy les comparto este guiso que no tiene nada de origen animal, es apto celíacos, apto diabéticos (solo una cucharada de azúcar entre las muchas porciones, digamos que hace que no sea significativa en la dieta) y light.
Les cuento los ingredientes y vamos a la preparación!!

Ingredientes:
  • 5 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande
  • 3 puerros
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 morrón rojo
  • 1/2 ají verde
  • 2 zanahorias medianitas
  • 1 cucharada de extracto de tomate (si no lo consiguen pueden usar un puré de tomates secos, hidratados en agua)
  • 1 cucharada gordita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají molido
  • sal a gusto
  • 2 hojitas de laurel
  • 2/3 dientes de ajo
  • pimienta a gusto y optativa
  • caldo necesario para cubrir (tener preparados unos 2 litros, por las dudas, de verdura de ser posible)
  • 500 gramos de lentejas secas pero puestas en remojo al menos 4 horas
  • 2 batatas medianas
  • 200 gramos de chauchas (yo usé rollizas que son las redondeadas)
  • 1 trozo de calabaza (usé 300 gramos)
  • 2 zuchinnis
  • 1 cacerola graaaaaaaande o dos medianas

Preparación:

La previa:

Picamos chiquito la cebolla, el ajo y los ajíes. Reservamos por separado.
Pelamos las zanahorias y las cortamos al medio a lo largo y luego en medias rodajitas finas.
Cortamos en rodajitas finas los puerros lavados y sin las 2 primeras hojas
Pelamos y cortamos en cubos las batatas, (las colocamos en un bol con agua) la calabaza y los zuchinnis  sin la parte de las semillas, 
Cortamos las chauchas en trozos de 2 o 3 cms sin sus puntitas y lavadas.

Empezamos:

Ponemos el aceite en la cacerola y al calentar un poco agregamos la cebolla, apenas brilla le agregamos el azúcar. Dejamos dorar y añadimos el ajo, apenas dora un poquitito agregamos los puerros. Rehogamos y ahora ponemos los ajíes. Turno de las zanahorias. Ahora condimentamos con el orégano, sal, pimienta (si desean), ají molido, extracto de tomate, pimentón y hojas de laurel. Mezclamos bien todo.


Cubrimos con el caldo caliente y agregamos las lentejas. El caldo debe cubrir todo como se ve en las fotos. Dejamos cocinar hasta que comienzan a tiernizar las lentejas. No que estén re blandas, un poco apenas.


Añadimos las batatas, chauchas, calabaza y zuchinnis. Controlamos la cantidad de caldo que debe cubrir todo y dejamos cocinar una hora a fuego bajo. Cuando reduce y se ve todo tierno, ya está listo. 


Servimos en cazuelas con pan o queso rallado para los que quieren. Glup!


Comparte en twiter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.