martes, 31 de enero de 2017

ENSALADA DE LENTEJAS Y VEGETALES COCIDOS


Otra vez recurro a mi aclaración. No todas son recetas, hay ideas. Y ésta es una de ellas. Yo les voy dando ideas que pienso que pueden ser útiles para el día a día, para que amenicen sus comidas. 
Esta ensalada es fácil y práctica. Sirve para acompañar una carne (muy buena con pescado) o tal vez para acompañar una tortilla o alguna otra ensalada en comidas ligeras.

Ingredientes:
  • 250 gramos de lentejas crudas
  • 300 gramos de mix de vegetales congelados (choclos, chauchas, zanahorias y arvejas)
  • aceite de oliva (o el que uses)
  • aceto balsámico
  • sal 
***Pueden usar 1 zanahoria grande, 1 taza de choclo, 1 taza de arvejas y 100 gramos de chauchas, todo fresco y cocido, en lugar del mix de vegetales congelados.

Preparación:

Hervir las lentejas, previo lavado, hasta que estén tiernas. Colar bien y dejar enfriar.
Cocinar hirviendo o en microondas, según establece el producto, el  mix de vegetales. Dejar enfriar.
Mezclar ambas preparaciones y condimentar con el aceite, la sal y el aceto a gusto. Glup!


SÁNDWICH CROQUE MONSIEUR (DE LOMITO)


Una adaptación libre del Croque Monsieur tradicional, pero no por eso menos rica. Les cuento?

Ingredientes:

Para la bechamel:

  • 350 cc de leche
  • 30 gramos de manteca
  • 2 cucharadas soperas de harina 0000 (ni colmadas ni al ras)
  • sal a gusto
Para el sándwich:
  • 8 rebanadas de pan lactal
  • 12 fetas de lomito (pueden usar jamón)
  • 150 gramos de queso en hebras (yo usé provolone y mozzarella)
  • 4 cucharadas de queso rallado picantito
  • manteca para la fuente de horno
Preparación:

Ponemos a calentar la leche con sal y pimienta si gustan y la manteca, dejando una taza aparte.
En un bol o taza colocamos la harina y la disolvemos con la leche fría, debe quedar bien disuelta.
Cuando hace burbujas finas en el borde, la leche, agregamos la mezcla de la taza y removemos muy rápido con un batidor de mano. Aunque parezca que se corta o se agruma, seguimos revolviendo con fuerza y cuidado.  hacemos esto hasta que espesa y hierve durante 1 minuto. Tapamos con un film o separador que esté en contacto con la superficie para que no haga nata.


Untamos la placa o fuente para horno con la manteca. Debe quedar una capa finita como para que no se pegue el pan y a su vez darle sabor y dorarlo por abajo.
Ponemos 4 rebanadas de pan lactal, en cada una colocamos 3 fetas de lomito o jamón (1 y 1/2 o 2, porque 3 es mucho, pero va a gusto).
Sobre el lomito colocamos el queso en hebras. Puede quedar mas abultado en el medio, pero no lleguen muy a los bordes porque se sale. Reserven un poco para poner arriba.
Colocamos la tapa a cada sándwich y untamos la superficie con la bechamel. La cantidad va en gusto y si quedó un poco floja y chorrea, queda rica igual. Depende de la harina, pero debe quedar espesa.


Sobre la bechamel ponen el queso en hebras restante, repartido entre los 4 sándwiches y el queso rallado. Llevamos a horno de 200° hasta dorar. Si tienen grill, mejor, Pongan cerca para que dore por arriba. Glup!


lunes, 30 de enero de 2017

BIFES DE CHORIZO AL VERDEO


Hoy les traigo una receta bastante clásica del lomo. Es normal usar lomo cuando hacemos al verdeo. Pero el bife de chorizo es muy sabroso y queda rico usándolo en otras preparaciones. Así que vean con qué pocos ingredientes se hace esta receta que es bastante baja en calorías, si bien no es light justamente porque la carne no es tan magra como otros cortes.

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de aceite de girasol (o el que uses, mejor neutro)
  • 4 bifes de chorizo
  • 5 o 6 cebollas de verdeo sin la parte verde
  • 2 cucharadas de queso crema descremado
  • 50 cc de leche descremada
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • perejil o la parte verde de la cebolla de verdeo para decorar
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:

Ponemos en una sarten el aceite a calentar a fuego fuerte y colocamos la carne, sellamos de ambos lados. Retiramos y dejamos el aceite. 


Rehogamos las cebollas de verdeo en ese aceite, solo la parte blanca, cortada en rodajitas chicas. Cuando ablanda añadimos el azúcar. Dejamos dorar apenas y colocamos la carne nuevamente. Salpimentamos a gusto. Dejamos unos 15 minutos en total, pero vamos dando vuelta la carne para una cocción pareja.


En un bol mezclamos el queso con la leche y batimos un poco hasta que quede una crema lisa. Si quieren pueden usar crema descremada o entera, con 100 cc es suficiente. Agregamos a la carne y dejamos unos 7/8 minutos, dando vuelta la carne para que se impregne de ambos lados.


Servimos con papas naturales, puré, o arroz blanco, espolvoreando perejil picado o la parte verde de la cebolla de verdeo, muy picadita. Dos cucharadas aproximadamente. Glup!


sábado, 28 de enero de 2017

TARTA LIGHT DE ESPINACAS Y CALABAZA - Sólo 190 kcal. por porción


Hace un tiempo que no subo recetas de tartas y los que me siguen saben que soy fan de las tartas. 
Así que acá les traigo la versión light de una que ya tengo. Cada porción tiene 190 kcal, y salen 8 porciones.
Vamos?

Ingredientes:

  • 1 calabaza mediana (600 a 700 gramos de pulpa cruda, pelada y ya cortada en cubos)
  • 400 gramos de espinacas congeladas o su equivalente en frescas (4 atados aprox, dependiendo del tamaño)
  • 2 cucharadas de queso crema light
  • 2 cucharadas de avena o tostadas light molidas o pan rallado light (pueden tostar pan light y molerlo)
  • 2 cucharadas de queso rallado light
  • sal a gusto
  • 1 cucharadita de albahaca deshidratada bien gordita
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida si les gusta o rallan en el momento a gusto (esta es un poco mas fuerte)
  • 1 y 1/2 tapa de pascualina light
  • rocío vegetal y pan rallado para la tartera

Preparación:

Ponemos en un bol la calabaza, la cubrimos con film, pinchamos un poco y llevamos a microondas por 15 a 20 minutos, dependiendo de la potencia de la misma.
Hacemos un puré, dejamos entibiar y añadimos 1 cucharada de queso crema, 1 de queso rallado y 1 de pan rallado o lo que hayan elegido. Agregamos sal a gusto y la albahaca. Mezclamos bien y reservamos.
Si no tienen microondas, pónganlas en el horno envueltas en papel aluminio durante 20 minutos, ya cortadas, claro.


Las espinacas cocínenlas del modo que gusten y escúrranlas bien. Una vez tibias añadan el queso rallado restante, lo mismo que el queso crema y el pan rallado u otro que hayan elegido. Agreguen nuez moscada y sal, mezclen bien y reserven.


En una tartera de 26 cms, pongan rocío vegetal y espolvoreen con pan rallado la base. Coloquen una masa light que cubra bien el fondo y los bordes.
Extiendan la espinaca cubriendo to¿da la superficie. Luego la calabaza cubriendo la espinaca.
Por último con el medio disco, hagan tiritas y pongan las tiras formando una reja.
Lleven a horno 180° por 25 minutos aproximadamente. 


Cuando está dorada la superficie, está lista. Pueden pintar con clara y espolvorear semillas sobre el enrejado. Glup!


martes, 24 de enero de 2017

ENSALADA DE PEPINO, TOMATE Y QUESO CON ALIÑO



Muchos me piden ideas para ensaladas. Así que, como les digo muchas veces, esto no es una receta, sino una idea. Con el calor, nos apetece comer liviano y las ensaladas son ideales por muchas cosas. No engordan, son fáciles de digerir y nos dan los nutrientes necesarios para estar sanos y fuertes. Lo importante es equilibrarlas para que tenga lo adecuado. Les cuento esta qué es lo que tiene.

Ingredientes:
  • 2 paltas chicas o medianitas
  • 1 lata chica de palmitos
  • 3 tomates perita
  • 1 pepino mediano
  • 150 gramos de queso por salut light o similar
Para el aliño:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de semillas mixtas (yo usé lino, sésamo y chía)
  • 1 cucharadita (o mas, al gusto) de albahaca deshidratada
  • 1 cucharada de tamaño postre de aceto balsámico (o puede ser salsa de soja)
  • sal a gusto
  • pimienta negra molida en el momento, si gustan 

Preparación:

Mezclamos emulsionando bien los ingredientes del aliño, menos la albahaca y las semillas, y reservamos.

Cortamos en cubos los tomates, el pepino y el queso y acomodamos por sectores en una fuente.
Cortamos en rodajas los palmitos y los colocamos también en la fuente.
Cortamos en gajitos o en cubos las paltas. Colocamos en la fuente.
Vertemos el aliño tratando de esparcirlo bien parejo por todos los ingredientes y luego espolvoreamos con la albahaca y las semillas. Servimos inmediatamente. Glup!




sábado, 21 de enero de 2017

EMPANADAS TUCUMANAS (ARGENTINA)


Argentina es un país que, como todos, tiene sus tradiciones y al ser tan  grande, estas se ven adaptadas a sus distintas zonas.

miércoles, 18 de enero de 2017

lunes, 16 de enero de 2017

TAPA DE NALGA ADOBADA, AL HORNO



Un corte muy rico y tierno, si es de vaca chica y joven. Si es de vaca grande o vieja, deberemos cocinarla mas tiempo a fuego lento, para que tiernice. Pero es sabrosa y bastante magra.

viernes, 13 de enero de 2017

TORTA PRIMAVERA (TORRE DE PANQUEQUES)


La torta primavera es una receta muy veraniega Yo tenía la receta sin fotos y no muy bien explicada, creo. Era vieja. Así que la saqué y ahora edito esta con fotos paso a paso y con el enlace a la receta de panqueques.

jueves, 12 de enero de 2017

ENSALADA DE CHAMPIGNONES Y ESPINACA




Otra IDEA mas que receta. Para poder variar con las ensaladas que son frescas, sanas y sirven para hacer dieta. Ya sea usadas como entrada, como guarnición o como plato único si se quiere.

martes, 10 de enero de 2017

lunes, 9 de enero de 2017

ENSALADA RALLADA DE COLORES


Bueno, bueno, con el calor, muchos piden recetas de ensaladas o cosas frescas. Así que les paso esta que, como digo siempre, no es una receta. Es una idea. porque solo con ver la foto y hacer eso, está lista.

viernes, 6 de enero de 2017

PAÑUELITOS DE TOMATE Y QUESO


Una receta muy práctica y que saca de apuro, Sólo 6 ingredientes mas la harina y el rocío o aceite  para untar la placa de horno. Fáciles, económicos y muy ricos!

miércoles, 4 de enero de 2017

SUPREMAS EN SALSA CON TIMBAL DE ARROZ (LIGHT)


Este es un plato saciante pero no por eso que abunde en calorías. Consumiendo 3/4 de una pechuga y una taza de arroz, con su salsa, llegamos casi a las 365 kcal.. Por lo tanto una cena o almuerzo en esa proporción, está dentro de los valores correctos como para una persona adulta.

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