martes, 28 de febrero de 2017

TARTA DE RICOTA Y ACELGA CON JAMÓN Y QUESO - sin cocciones previas -


Muchos de los que me leen, me siguen. Gracias a Dios! :)
Y ya saben que una de mis debilidades son las tartas. Y bueno, aquí va otra! Y pensando en no trabajar tanto en la cocina, porque hay muchos que no quieren estar demasiado, pensé esta tarta que no lleva casi nada de trabajo y no hay cocciones previas. Vamos?

Ingredientes:

  • 1 masa para tartas con o sin semillas (2 discos)
  • rocío vegetal, cantidad necesaria
  • pan rallado para espolvorear el molde
  • 500 gramos de ricota (yo use magra, puede ser entera)
  • 10 a 15 hojas medianitas de acelga sin sus pencas (tallos)
  • 100 gramos de jamón cocido cortado finito
  • 100 gramos de queso en hebras o rallado tipo mozzarella o alguno semi duro (pategrás, edam, fontina, etc.)
  • 50 gramos de queso rallado finito, mas picantito, tipo provolone, parmesano, reggianito, etc.)
  • 2 huevos grandes
  • nuez moscada a gusto y optativa (yo puse media cucharadita)
  • sal y pimienta a gusto (yo no usé pimienta)
Cubierta:
  • 3 huevos
  • 50 a 100 gramos (a gusto) de queso en hebras como el que usamos para el relleno
  • 50 gramos de queso rallado
Masas: 


En cada nombre está el enlace para poder hacerlas caseras. Si no, usan una comprada o la que hagan habitualmente.

Preparación:

Vamos a comenzar pre calentando el horno a 250° (fuerte). 
Ponemos la ricota en un bol.
La acelga, ya lavada, la cortamos en tiritas finas como se ve en la foto. La agregamos al bol. 
Lo mismo hacemos con el jamón., Y al bol también.


Añadimos los quesos y los huevos. Condimentamos con sal a gusto (ojo, el jamón y los quesos ya tienen sal), nuez moscada a gusto y pimienta si quieren. Mezclamos.


Rociamos con rocío vegetal o aceitamos un molde de 26 cms aproximadamente. Espolvoreamos paredes y base con pan rallado. Colocamos un disco de masa que cubra bien los bordes también. Colocamos la mezcla y emparejamos la superficie.


Batimos un huevo con una pizca de sal. Añadimos los quesos para hacer la cubierta. Mezclamos. Esparcimos sobre el relleno. Batimos los otros dos huevos con sal y esparcimos sobre la primer cubierta.


Llevamos al horno hasta que dora, aproximadamente unos 20 minutos, pero depende del horno. Sacamos y dejamos reposar durante 4 o 5 minutos para cortar. Glup!


lunes, 27 de febrero de 2017

ENSALADA DE ARROZ CON ATÚN (ALIÑO SUAVE)



Una ensalada que suelen hacer muchas personas, pero quizá con un toque diferente por el aliño.

Si te sirve la idea, mejor. Queda muy fresca y mas digerible. Solo debemos cocinar huevos y arroz y dejar que enfríen bien.

Ingredientes:
  • 250 gramos de arroz
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal a gusto
  • 2 latas de lomitos de atún chicas (yo uso al agua, pero puede ser en aceite, a gusto)
  • 3 huevos
  • 150 gramos de aceitunas descarozadas
Aliño: (solo para decorar, si quieren hacer mas, dupliquen o tripliquen cantidades)
  • 3 cucharadas de mayonesa suave
  • 3 cucharadas de aceite de oliva u otro que usen
  • sal a gusto
  • pimienta si usan, yo no utilizo, pero va a gusto
  • 2 cucharadas de jugo de limón
Preparación:

Cocinamos el arroz como explico aquí, pero respetando las cantidades de esta receta.
Lo dejamos enfriar muy bien, mezclando de vez en cuando para evitar grumos.
Cocinamos los huevos a duros. Colocamos los huevos con agua fría en una cacerola,  una vez que rompe el hervor el agua, dejamos 10 minutos cocinando. Pasamos los huevos a un bol con agua helada y dejamos que se enfríen. Pelamos y rallamos con la parte gruesa del rallador.
Cortamos las aceitunas ya descarozadas en rodajitas o trozos.
Abrimos las latas de atún, escurrimos bien, apretando para que larguen todo el agua o el aceite. Los colocamos en un plato y separamos un poco para que no queden trozos muy grandes, tampoco desmenuzarlo totalmente.
Una vez que el arroz esté frío lo colocamos en una fuente, sobre el arroz, el atún, luego los huevos y las aceitunas.  Reservamos.



Aliño:

Colocamos la mayonesa, el aceite, la sal y el limón en un bol y batimos con tenedor o batidor de mano. 


Rociamos la ensalada a modo de adornarla y decoramos con aceitunas o tomatitos cherry. Glup!



jueves, 23 de febrero de 2017

ENSALADA DE LENTEJAS Y BRÓCOLI- SUPER ANTIOXIDANTE!


Una rica ensalada. Muy buena en sus ingredientes ya que las legumbres son esenciales en la dieta, en el caso de las lentejas, una buena fuente de hierro y las crucíferas, como el brócoli, imprescindibles para prevenir el  cáncer de colon. El sésamo en una fuente de calcio y la zanahoria de vitamina A. Y todos estos ingredientes son super antioxidantes
Les cuento brevemente como es y seguro la adoptan.

Ingredientes:
  • 500 gramos de brócoli hervido
  • 250 gramos de lentejas crudas
  • 3 zanahorias medianas
  • 2 cucharadas de sésamo blanco
Aliño:
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de aceto balsámico
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
Preparación:

Hervimos las lentejas, previo lavarlas bien, con abundante agua y sal hasta que tiernicen. Colamos inmediatamente y dejamos entibiar. Reservamos.
Pelamos, cortamos en cubos y hervimos o cocinamos en microondas las zanahorias (15 minutos a potencia máxima en bolsa o recipiente apto, tapadas).
Hervimos el brócoli en agua con sal y un chorrito de vinagre blanco o limón, hasta que tiernice pero no mucho.
Mezclamos los ingredientes del aliño y emulsionamos batiendo un poco.
Colocamos en una fuente los ingredientes y salseamos con el aliño. Glup!

miércoles, 22 de febrero de 2017

SALSA DE TOMATES, AJO Y ALBAHACA ULTRA RÁPIDA!!!!


A veces una pasta seca nos saca de apuro. No tenemos tiempo, no hicimos una compra. Vinieron amigos a cenar. Mil situaciones que nos hacen tener que cocinar algo rápido o pedir un delivery. Y muchas veces calentamos una salsa de esas que ya vienen preparadas que, en general, son un poco ácidas y demasiado condimentadas con... químicos!
Si tienen 15 minutos, mientras se calienta el agua de la pasta, hacen esta salsa. Para 2 a 4 porciones, alcanza, 2 muy salsudas y 4 escasas, Tres, el ideal. Doblen o tripliquen cantidades, es simple, si las hacen para mas :)

Ingredientes:
  • 1 lata de tomates perita pelados, enteros, no triturados
  • 2 a 3 dientes de ajo (a gusto)
  • 1 cucharadita de albahaca seca o 4 o 5 hojitas de la fresca (sería mejor)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • 1/4 de la lata con agua 
  • 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

-Primero abrimos la lata y volcamos el contenido en un plato hondo. Si tienen algún trocito de cáscara o el ombligo de donde nace el cabo, los retiramos.
-Pisamos groseramente con un tenedor los tomates y luego con la mano los estrujamos para que se terminen de triturar. NO USEN MIXER NI LICUADORA, NO ES LA IDEA QUE QUEDEN PURÉ.
-Cortamos los dientes de ajo pelados, al medio y les quitamos el brote, si tienen.
Tomamos una sartén y colocamos el aceite, calentamos un poco. 
-Volcamos los tomates, el azúcar y la sal y dejamos que cobren algo de hervor. -Añadimos los ajos y la albahaca. La pimienta, si gustan. Removemos. 
-Vertemos el agua y removemos bien. 


-Dejamos cocinar entre 10 y 15 minutos a fuego entre medio y bajo, destapado. Cuando reduzca apenas el líquido, está lista. Glup!


lunes, 20 de febrero de 2017

MILANESAS DE CARNE (paso a paso)



Hoy les traigo una versión rápida de milanesas. A mi modo, aunque creo que es bastante universal. Es rápida y quedan bien. Yo no agrego condimentos, pero pueden añadir ustedes a gusto.
Para algunos que no conocen bien sobre carnes, tipos de rebosados, condimentos y demás, hagan CLICK AQUÍ.

Ingredientes:
  • 1 kilo de carne para milanesas (yo uso nalga) (pueden usar nalga, bola de lomo, peceto o cuadrada, entre otros cortes)
  • 3 huevos grandes o 4 chicos
  • 150 cc de agua o leche (es como usar 6 huevos)
  • 1 kilo de pan rallado (puede sobrar, deben ir poniendo de a poco en la fuente)
  • sal a gusto
  • aceite, cantidad necesaria
Preparación:

Ante todo vamos a preparar la carne. Cortamos del tamaño que queremos sean nuestras milanesas y retiramos los nervios o grasitas que puedan tener.
Colocamos le lonja de carne entre dos separadores o dentro de una bolsa apta para alimentos y la machacamos con un machacador o con el mango de una cuchilla o con la palma de la mano (fuerte, claro) o con la punta de un palo de amasar, hasta que se afine y se estire. De este modo, rinden mas y quedan mas tiernas. Si les gustan gruesas, no lo hagan.

Salen si gustan, yo no lo hago porque la sal se la pongo al huevo solamente, para evitar un poco de sodio.
Cuando estén todas listas en un plato o fuente preparamos el resto de los ingredientes y llevamos la carne mientras tanto, a la heladera.

En un bol batimos los huevos con sal bien batidos, rompiendo el ligue, añadimos sal y si se quiere poner ajo y perejil o lo que gusten para dar sabor, es el momento.
En una fuente plana y grandecita como una asadera, ponemos un poco de pan rallado.
Retiramos la carne de la heladera y pasamos por pan rallado, con la ayuda de una cuchara, golpeamos un poco sobre la carne, apretando el pan para que se pegue mas.


Pasamos por los huevos y volvemos a pasar por el pan rallado. Repetimos esto de la cuchara o la palma de la mano para mejor adherencia.
Vamos colocando las milanesas en una fuente.


Una vez hechas todas, llevamos al frío. En heladera no menos de 30 minutos y en freezer no menos de 15 minutos.

Ahora podemos freírlas o hacerlas al horno. Si las fríen, deben colocar en cacerola o sartén abundante aceite y calentar sin que humee. Poner las milanesas NO ENCIMADAS, de a 2 o de a 3 y cuando doran un poco de un lado, darlas vuelta y al dorar del otro, retirar, dejar escurrir y colocar en una fuente. El lado que estaba en la sartén hacia arriba, debe quedar hacia abajo en la fuente, para evitar el uso de papel y que queden sequitas.


Si las hacen en el horno, ponen en una asadera unos chorritos de aceite y colocan una capa de milanesas, NO ENCIMADAS, otros chorritos de aceite y al horno bien caliente y pre calentado, hasta dorar de un lado y luego del otro. Cuidando, lo mismo que con las fritas, de que quede hacia arriba el lado que dentro del horno había estado último, hacia abajo. Servir con lo que gusten, Glup!


SE PUEDEN FREEZAR POR 6 MESES, CON SEPARADORES. Y UNA VEZ COCIDAS IGUAL. PUEDEN USAR ROCÍO VEGETAL PARA EL HORNO, ROCIANDO DIRECTAMENTE LAS MILANESAS DE AMBOS LADOS Y NO LA FUENTE.



sábado, 18 de febrero de 2017

COLITA DE CUADRIL AL CHAMPIGNÓN


La colita de cuadril es un corte un poco mas caro, pero es una carne que por lo general, queda tierna siempre, ya sea al horno o a la cacerola y es magro y sabroso. Hoy les traigo esta forma de hacerla que queda muy rica y es simple de hacer. Si no les gustan los champignones, pueden hacerla con puerros, repollitos de bruselas o verdeo.

Ingredientes:
  • 1 colita de cuadril de 1 kilo a 1 1/4 kgs.
  • 2 cebollas medianitas
  • 3 o 4 dientes de ajo 
  • 1 hojita de laurel
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 caldito de verduras
  • 200 cc de vino blanco
  • 200 cc de crema de leche
  • 300 gramos de champignones
  • cantidad necesaria de aceite
  • agua hirviendo entre 1/2 litro y 1 litro
Preparación:

Ponemos unas 3 o 4 cucharadas de aceite, si es de oliva, mejor, en una cacerola grandecita. Cuando está caliente, ponemos la colita y vamos sellando todos sus lados, (fuego entre medio y fuerte). Una vez que esté toda sellada, la retiramos de la cacerola.


En ese mismo fondo de cocción, ponemos la cebolla. La rehogamos un poco y añadimos el ajo pelado, sin brote y cortado en 2 partes cada uno.
Volvemos a colocar la colita en la cacerola. Añadimos la hoja de laurel, el caldo desintegrado con la mano, pimienta, sal, vino blanco y agua hasta la mitad de la altura de la colita. Bajamos el fuego y semi tapamos la cacerola. Dejamos cocinar unos 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño de la colita.


Lavamos y quitamos la base del pie a los champignones y los cortamos al medio. Colocamos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y los doramos sin sal ni nada, por favor, para que no larguen agua. Una vez que están apenas dorados los retiramos y reservamos.


Retiramos de la cacerola nuevamente  y, sobre una tabla de madera o el lugar que cortemos habitualmente, la feteamos, es decir, cortamos rebanadas no muy gruesas. Introducimos nuevamente la carne en la cacerola.


Dejamos cocinar unos 15 a 20 minutos mas a fuego bajo y tapada.
Ahora agregamos  los champignones y la crema y subimos el fuego por 3 o 4 minutos con la cacerola destapada. 


Servimos acompañada de puré, papas, arroz, o lo que nos apetezca. Glup!


lunes, 13 de febrero de 2017

TORTILLA DE VEGETALES CON FIDEOS RIQUÍSIMA!


Cuando hacemos fideos y nos sobra un platito, puede pasar que los comamos con resignación con un poco de manteca y queso o que los "reciclemos" añadiendo vegetales o un pesto o algo que se nos ocurra. Una de las soluciones es hacer tortilla. Y como de sobrantes se trata, yo junté sobrantes. Nunca imaginé que iba a quedar tan rica!!!! Luego la volví a hacer, ya comprando las cosas que usé, pero esta vez expresamente para hacer la tortilla. Les cuento.

Ingredientes:
  • 10 cucharadas de aceite (yo girasol)
  • 1 cebolla entre mediana y grande
  • 1/2 ají rojo
  • 1/4 o 1/2 ají verde
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 2 zapallitos no muy grandes
  • 5 o 6 champignones
  • 4 huevos grandecitos
  • sal fina a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 plato hondo de fideos guiseros cocidos (tirabuzones, moños, coditos, mostacholes, o spaghettis cortados chico)
Preparación:

Picar la cebolla chiquita. Lo mismo los ajíes. Rallar o picar muy chiquito el ajo. 
Cortar los champignones en láminas gruesitas y en trozos medianos. Cortar los zapallitos retirando la pulpa central que contienen las semillas.
Calentar 5 cucharadas de aceite y cuando está caliente incorporar la cebolla, dejar transparentar un poco. Agregar los ajíes y luego de remover un poco el ajo. Añadir el azúcar. Remover y dejar dorar.


Agregar los zapallitos y los champignones, remover. No salar ni salpimentar. Dejar cocinar unos minutos hasta que tiernicen los zapallitos, pero sin que queden totalmente cocidos.


En un bol batir los huevos y salar o salpimentar a gusto. Añadir el queso rallado. Ahora incorporar los fideos y luego los vegetales ya tibios casi fríos o fríos.


Calentar 5 cucharadas de aceite y volcar la mezcla. Achatarla con cuchara para emparejar la superficie.


sábado, 11 de febrero de 2017

CANASTITAS DE COPETÍN DE LOMITO


Estas canastitas son unos bocaditos maravillosos!!!
No van a poder parar de comerlas! Si es para una reunión de mas de 4 personas, dupliquen las cantidades de los ingredientes porque se van a quedar cortos. Salvo que hagan muchas otras cosas y entonces si pueden hacer sólo 24.


Ingredientes:

  • 24 tapas de empanadas de copetín (si quieren hacer masa casera, AQUÍ, LA RECETA)
  • 200 gramos de lomito feteado (pueden usar jamón cocido o algún otro fiambre como pavo, o el que gusten)
  • 200 gramos de mozzarella
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
  • 2 huevos grandes o 3 mas chicos
  • 2 cucharadas de queso crema
Preparación:

Batimos los huevos hasta romper el ligue (cuando ya no se ven las claras enteras y compactas). Añadimos sal (si gustan, la pimienta) y batimos un poco mas (con tenedor, sin batidora). Luego agregamos el queso crema y batimos hasta integrar, si gustan ahora si, con batidora. Pero es lo mismo con tenedor, solo mas paciencia.


Cortamos el lomito en cuadraditos como se ve en la foto.
Cortamos la mozzarella en cubitos.
Mezclamos los huevos con los demás ingredientes y dejamos en la heladera.


Encendemos el horno fuerte. Rociamos con rocío vegetal o aceitamos una placa de horno y enharinamos bien.
Retiramos la mezcla de la heladera y vamos armando las canastitas y rellenándolas. Las vamos colocando sobre la placa preparada, dejando espacio entre ellas.


Llevamos al horno hasta dorar.  Sacamos y dejamos unos minutitos para que atemperen. Emplatamos. Glup!


jueves, 9 de febrero de 2017

MASITAS DE QUESO Y REMOLACHA Y/O DE QUESO Y ESPINACA


Las masitas de queso gustan mucho. Como se acerca San Valentín, pensé en algo salado, porque veo que hay mas cosas dulces para elaborar, y es lógico, la dulzura debe invadir al amor o viceversa, no? Pero bueno, hay muchos que aman lo salado mas que lo dulce.


En este caso al combinar no intenté agregar sabor sino color. Así que no van a notar demasiado el gusto de la remolacha o la espinaca, pero si del queso y disfrutarán de la consistencia que es una de las mejores cosas. Se conservan muy bien en una lata o un hermético, así que pueden guardarlas unos días. En cuanto a los vegetales que agregué, yo quise dejarlos un poco  "notorios" que se vean un poco, pero si quieren dejar mas liso el color, lo trituran mucho mas hasta lograr una pasta, y listo!

Ingredientes:
  • 200 gramos de harina 0000
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
  • 1 cucharada de semillas (yo uso mix de chía, lino y sésamo blanco, usen las que gusten y tengan)
  • 100 gramos de queso molido, no rallado, el que viene en bolsita  picadito no en hebras por mas finas que sean (yo uso el de bolsita azul de La Serenisima)
  • 150 gramos de manteca fría
  • 50 gramos de espinaca cocida
  • 40 gramos de remolacha cruda, pelada, rallada
Preparación:

Rallar la remolacha y procesarla hasta dejarla a gusto, o bien desintegrada o un poquito menos. En crudo!!!
La espinaca cocida, apenas pasadas las hojas por agua hirviendo un minuto o de la que viene congelada, una vez descongelada, procesar también a gusto.


Colocar en un bol la harina, el polvo de hornear o levadura química la  y el queso.


Añadimos las semillas, la sal y mezclamos bien todo. Incorporamos la manteca bien fría y cortada en cubitos como se ve en la foto.
La desmenuzamos con las manos, en lo posible bien frías (podemos tocar hielo un ratito). Hacemos como una arena húmeda con los ingredientes hasta integrar bien la manteca. Debe ser hecho lo mas rápido posible eso, NO HAY QUE AMASAR PORQUE ENDURECE LA MASA. 


Separamos en dos platos la mezcla, a partes iguales. En dos boles distintos. A uno le añadimos la remolacha y la integramos procurando no amasar casi, pero sí que se integre bien y quede compacta. Cubrimos con film o separador y llevamos a la heladera.


Hacemos lo mismo con la espinaca y llevamos también a la heladera. Dejamos ambas masas al menos media hora, no en el freezer.


Pasado el tiempo retiramos la que pusimos primero, en mi caso la de remolacha, y la estiramos entre dos separadores por trozos. No les digo de estirar todo de golpe porque conviene ir estirando por trozos para que no pierda frío. Mientras el resto puede estar en la heladera. Estiramos hasta lograr medio centímetro de espesor.


Cortamos con la forma que queramos y vamos colocando en placa enmantecada y enharinada. 


Llevamos a horno de 200° por 10 a 1550 minutos. OJO!! si ven que antes están apenitas doradas arriba, las retiran, porque es poca la cocción que tienen, SOLO HACER BASE Y DORAR APENAS ARRIBA. Yo las puse con calor de arriba y abajo en horno eléctrico, si las cocinan en horno de gas, pongan el estante del medio hacia abajo con el fuego en medio. Vayan cocinando por tandas y dejen enfriar intentando no encimarlas. Una vez frías, pueden enlatarlas. Glup!

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