miércoles, 22 de marzo de 2017

EMPANADAS DE .................. SOJA!!!!! VEGETARIANAS!!


Estas empanadas son casi iguales a las de carne, realmente! Son vegetarianas, por supuesto. Si les ponen huevos duros, van a ser ovo vegetarianas. Eso queda al criterio de cada uno. Si son estrictamente vegetarianos, no les pongan huevo. Son muy económicas, rinden mucho y para algunos son sanas. Digo para algunos porque hay quienes odian la soja. Es una variante buena y rica. Prueben y juzguen ustedes.
Se usa una soja texturizada granulada que se hidrata con agua o caldo y toma el aspecto de carne picada cocida. Se consigue en dietéticas suelta o envasada. Yo creo que es mejor envasada. La proporción de gasto para la cantidad de empanadas es muy grande. Si en carne usamos para 3 docenas, unos 150 pesos de carne, para las de soja usaremos 30 pesos. Es sólo una proporción, equiparando carne de buena calidad, magra (1 kilo) y la bolsa de 250 gramos de soja texturizada.

La masa para las empanadas la pueden hacer AQUÍ ojo, ver las cantidades y doblar o triplicar las de este enlace.

Ingredientes:

  • 250 gramos de soja texturizada granulado fino
  • 1 litro de caldo de verduras (casero o de cubito, bien sabroso)
  • 3 o 4 cebollas de verdeo
  • 1 o 2 dientes de ajo (optativos)
  • 1 cebolla mediana a grande
  • 1/2 morrón rojo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva, girasol o el que usen
  • 1 cucharada sopera mas bien gordita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1 cucharada de azúcar
  • pimienta a gusto y optativa
  • comino si les gusta y a gusto (yo no uso pero hay muchos que gustan ponerle)
  • sal a gusto
  • 5 huevos duros (optativos)
  • 200 gramos de aceitunas verdes o negras descarozadas (optativas)
  • 200 gramos de pasas de uva (optativas)
  • 36 discos de empanadas compradas o MASA AQUÍ (VER BIEN LAS CANTIDADES Y DUPLICAR O TRIPLICAR ESTA RECETA!)
  • rocío vegetal o aceite para la placa de horno
  • harina para la placa de horno

Preparación:

Hidratar la soja con el caldo o agua caliente por espacio de 15 minutos. Luego colarla y dejarla escurrir un rato, mientras preparamos lo demás.


Cocinemos los huevos a duros si los usaremos. Y tengamos la masa en la heladera hasta el momento de rellenar.
Pueden hacer mitad con pasas y mitad no. Yo hice eso y les voy a explicar dos repulgues distintos para no confundirlas. El día que las hice, había hecho de carne y de choclo. Todos deben ser diferentes, claro.
Volviendo a la receta, ahora picamos bien chiquito la parte blanca de las cebollas de verdeo, la cebolla común, los dientes de ajo  y el medio morrón, sin mezclarlos.


Ahora vamos a poner el aceite en una cacerola un poco grande y profunda, de 24/26 cms de diámetro y 10 al menos de alto. Fuego medio a fuerte. Agregamos la cebolla y la dejamos que brille, añadimos el azúcar y dejamos que dore. Agregamos la cebolla de verdeo, luego el ajo y por ultimo el morrón. Cada cosa, la vamos removiendo e integrando.


Luego añadimos la soja hidratada y escurrida. y los condimentos. Removemos bien todo y dejamos unos 10 minutos con fuego bajo. Controlamos que haya jugo de cocción, si no hay agregamos caldo  hirviendo, medio vaso aproximadamente. Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego y pasamos el relleno a una fuente grande para que se enfríe. Cuando esté frío o tibio lo ponemos tapado con film en la heladera hasta que esté totalmente frío. Cuando ya esté listo añadimos la cebolla de verdeo, la parte verde, picada bien pequeñita. Dejamos en la heladera. Tapado.


Cortamos los huevos. Picamos las aceitunas o las cortamos al medio, a gusto y preparamos las pasas hidratándolas con agua calentita. Estas tres cosas son a gusto, pueden ponerlas o no. Todas, una o ninguna. Preparamos la placa aceitándola o rociándola y enharinada.


Una vez que esté frío el relleno tomamos una tapa la doblamos al medio y marcamos las puntas, como si fuese un bote. Se ve en la foto. Ponemos el relleno y agregamos o no los demás ingredientes. Vean en la foto los dos distintos repulgues que hice. Uno es el común pero arriba y el otro son pliegues con pellizco, arriba también, tipo cresta de gallo.


A la placa y al horno super caliente hasta dorar. Y listas para comer y disfrutar! Me cuentan si las hicieron? Glup!


sábado, 18 de marzo de 2017

TARTA DE CHOCLO Y CALABAZA CON MASA SUPER TIERNA!



Hay una tarta algo parecida a esta en el blog, pero esta tiene una particularidad, la masa y alguna que otra pequeña variante en el relleno. Les cuenta así la prueban!

Ingredientes;

1er relleno:
  • 300 gramos de choclo congelado o 2 latas de choclo amarillo entero dulce o 3 choclos desgranados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal a gusto
  • 1 cebolla
2do relleno:
  • 750 gramos de calabaza pelada y sin semillas
  • 1 cucharada de queso crema
  • sal a gusto
  • 250 gramos de queso cremoso o por salut o cuartirolo
Masa especial VER AQUÍ

Preparación:

1er. relleno:

Calentar un poco el aceite mientras picamos la cebolla bien chiquito La rehogamos un poco mientras removemos de vez en cuando. Cuando brilla añadimos el azúcar y dejamos dorar. Agregamos el choclo y dejamos que tiernice. Salamos. Removemos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.



2do. relleno:

Colocamos la calabaza pelada, sin semillas y cortada en cubos en un bol apto para microondas, tapado con film y dejamos cocinar en potencia máxima, durante 15 minutos. Si vemos que sigue muy dura, dejamos 5 mas y luego dejamos en reposo 10 minutos. Hacemos puré y reservamos.
Si no tenemos microondas, al horno, cubierta con aluminio, 20 minutos. Dejamos reposar y hacemos un puré, salamos. Agregamos el queso crema, removemos bien. Reservamos.



Armado:

Cortamos el queso en fetas de medio centímetro. 
Colocamos el disco de masa cubriendo el molde. Ponemos la calabaza hecha puré. Luego el choclo. Por último el queso, como se ve en las fotos.
Cubrimos con el otro disco de masa, hacemos el repulgue. Cortamos los excedentes en los bordes y hacemos un agujerito o chimenea y pinchamos la superficie. 


Llevamos a horno medio 180°, durante 20 minutos. Glup!



MASA MUY TIERNA PARA TARTAS SALADAS


Esta masa la hice a la sanfasón y quedó muy buena. Ya la probé varias veces y realmente, se las recomiendo, sobre todo si están cansados de usar las masas compradas,  o las hojaldradas o la muy finas. Esta es una masa que, en lugar de quedar de un milímetro, queda de dos, digamos, de acuerdo a como la estiren, obvio, puede quedar un poquitito, apenas, mas gruesa que las comunes, pero muy tierna. No se craquela ni se raja, se corta tierna como un bizcochuelo pero finita y sabrosa. Anímense a probarla!!

Ingredientes:
  • 350 gramos de harina 0000 (floja)
  • 50 gramos de harina integral
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear o levadura química
  • 80 cc de aceite
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 100 cc de leche
Preparación:

Ponemos la harina integral en un bol, añadimos la harina 0000, el polvo de hornear y la sal. Mezclamos todo.


Agregamos el aceite y mezclamos un poco, vertemos la leche y seguimos mezclando.
Ahora amasamos poco con la mano y la ponemos en la mesada.


Amasamos un poco apenas hasta integrar todo bien y que se desprenda de manos y mesada.
Separamos en dos bollos, uno un poco mas grande que el otro. Cubrimos y dejamos reposar lejos del calor o en la heladera hasta usar.
Aceitamos o rociamos con spray el molde que vamos a usar, y espolvoreamos con pan rallado. Estiramos con palote el bollo mas grande y lo colocamos (ayudándonos con el palote, pues enroscamos flojo la masa en él) sobre el molde cuidando que tape bien todo el molde y marcando los ángulos.


Una vez que colocamos el relleno, mojamos con un poco de agua en el dedo, el borde y colocamos la tapa (el otro bollo ya estirado). Con el palote, una vez ubicado el disco superior, cortamos pasando con presión sobre los bordes. Los aseguramos presionando con los dedos y horneamos hasta dorar.


miércoles, 15 de marzo de 2017

ENSALADA CAESAR O CESAR CON SALSA SIN HUEVO


Una ensalada muy conocida, muy fácil, con pocos ingredientes pero que combinan a la perfección. Cada uno pone su variante y yo tengo los míos, claro está. Les cuento como la hago y además e la simple y práctica salsa que hago. Aunque otras veces compro la salsa comercial que me agrada también.

Ingredientes:
  • 1 lechuga mantecosa o criolla grande (yo uso mantecosa que es menos acuosa y menos amarga)
  • 1 lechuga morada o  crespa (crespona) o francesa, mas chica que la anterior (la que tiene el borde como puntillas o voladitos)
  • 2 pechugas de pollo medianitas
  • 6 o 7 rebanadas de pan grandes (de molde o lactal o del común, pero duras) TAMBIÉN SE PUEDEN USAR TOSTADAS DE ESAS COMPRADAS, DE PAN CRANCES Y CORTARLAS EN CUADRADITOS, QUEDAN MUY RICAS)
  • 2 cucharadas de sésamo negro
  • 75 gramos de queso parmesano o algún otro dura, para rallar (se puede reemplazar por un queso rallado en hebras gruesas que sea picantito)
  • 3 cucharadas de aceite para las supremas (o rocío vegetal)
  • salsa para ensalada Caesar
Salsa:
  • 150 gramos de mayonesa suave
  • 50 gramos de queso rallado bien molido tipo arena
  • 1 o 2 dientes de ajo molidos con mortero o aplastados, hechos puré
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • 1 anchoa hecha puré (optativa)
  • unas gotas de salsa inglesa o salsa de soja
Preparación:

Lavar las lechugas, escurrirlas bien y reservar por separado.
Cortar en cubitos las supremas y cocinarlas en la sartén o plancha con el aceite, removiendo bien y por unos 15 a 20 minutos , dependiendo del tamaño de los cubos. Dejar enfriar.


Cortar el pan en cubitos pequeños.  Rociarlos con aceite de oliva y sal. Ponerlos en la sartén que se cocinó el pollo. O a la inversa, primero el pan y luego el pollo. Enfriar los pancitos una vez que estén dorados.


El queso rebanarlo con un rebanador como muestra la foto o cortarlo bien fino o rallarlo bien grueso.
Si usan tostadas las cortan y si usan queso en hebras omiten el paso anterior.

Para la salsa, poner en un bol todos los elementos líquidos primero y batir con tenedor. Añadir los demás y batir otro poco. Rectificar sazón a gusto.

Para armar la ensalada:

Cortan la lechuga mantecosa no muy finita y la colocan en una fuente honda.
Sobre ella colocan la lechuga morada o crespona cortada de igual modo.


Luego sobre las lechugas el pollo en cubos y el queso. Luego los croutons y por último el sésamo.


Bañan con la salsa, pero con un poco, no todo, unos hilos para adornar. Sirven la ensalada con la salsa para que cada comensal se sirva a gusto y con aceite, si es de oliva mejor, y sal, por si alguien quiere agregare. Glup!


domingo, 12 de marzo de 2017

BUDÍN DE NARANJA SIN HUEVO NI MANTECA


Este budín es muy fácil y con pocos ingredientes. Lleva cosas comunes que podemos tener en casa. No lleva manteca ni huevos, ideal para los que son alérgicos al huevo o se cuidan el colesterol.Yo usé una taza grande, de 230 cc, y salió bien grande, pero si ustedes quieren hacer un tamaño normal usen una taza de 150 o 180 cc. Dependiendo del tamaño será el tiempo de cocción. Pero de eso les hablo después.

Ingredientes:
  • 1 taza de jugo de naranja colado, fresco y puro, sin agregado de agua
  • 1 taza de aceite neutro, yo uso girasol puro
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 3 tazas de harina 0000
  • 1 cucharada de postre de polvo de hornear si la taza es grande y si es chica una de té
  • rocío vegetal o aceite para el molde
  • harina para el molde
Si tienen harina leudante (la que ya tiene levadura, pueden usar esa.

Preparación:

No suelo dar las medidas en tazas tazas por lo general, pero si les cuento algo... Tenía todo pesado y perdí el papel adonde lo había escrito y bueno. Ya lo haré otra vez y les pasaré las medidas exactas. Pero con tazas, sin apretar mucho la harina, van a medir bien. Usen una taza acorde a lo que mida el molde, si es chico, taza chica si es grande, taza grande.
En un bol colocamos el jugo de naranja exprimido y colado. Agregamos el aceite, la esencia de vainilla y el azúcar. Revolvemos un poco hasta disolver el azúcar un poco y añadimos la harina de golpe, batimos con batidor de mano o 2 tenedores enfrentados. Debemos lograr una mezcla lisa y espesa, pero sin grumos. Batan a velocidad media (ni lento ni rápido) constantemente hasta que quede lisa Se logra en menos de 2 minutos y no hace falta batidora.


Pasen a un molde o budinera, previamente rociado o aceitado y enharinado.
Lleven a horno 180°. Si usaron la taza grande 40 minutos y si usaron la chica 25 o 30.
Retiren y dejen entibiar. 


Mientras mezclen 4 cucharadas bien panzonas de azúcar impalpable con el jugo de medio limón aproximadamente. Esto varía de la cantidad de jugo del limón que usan y de la cantidad de almidón que puede contener el azúcar. Debe quedar apenas chirla. No mucho porque patina por el budín y queda floja. Si quedó muy líquida, agregan de a poco mas azúcar  y si está muy dura, de a gotas mas jugo de limón. Bañan con el glasé el budín y dejan enfriar. Glup!


PIZZA FUGAZZETA EN SARTÉN EN 7 MINUTOS


Otra de las recetas ultra rápidas y sin encender el horno. Rica siempre y sin levadura! Siempre lleva aceitunas negras pero me olvidé de ponerlas :O
Les cuento?

Si te gusta de mozzarella, haz click AQUÍ

Si preferís de espinaca, haz click AQUÍ

Ingredientes: (2 pizzas)


Masa:

  • 200 gramos de harina 000 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharada de aceite de girasol o el que usan
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 125 cc de agua
Para arriba:
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharada de azúcar
  • 150 gramos de mozzarella rallada
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal a gusto
  • orégano a gusto
  • aceitunas negras a gusto (olvidé ponerlas en la foto :) )
Sugerencia:

Las aceitunas negras o, van descarozadas, entre 5 y 6 por pizza o las pican y las distribuyen por toda la pizza, quedan muy ricas combinadas con la cebolla, pero es optativo. También pueden usar las verdes o morrones asados o de lata, o anchoas. Es a gusto!

Preparación:

Cortamos la cebolla en juliana fina y la rehogamos en el aceite. Cuando brilla agregamos el azúcar. Revolvemos un poco y cuando dora agregamos la sal y el orégano. Dejamos que se impregnen los sabores un minutito y retiramos de la sartén a un plato. Dejamos la sartén como está y preparamos la masa.


En un bol colocamos la harina, luego en un costado la sal y en otro el polvo de hornear. Añadimos el aceite y mezclamos un poco. Ahora vertemos el agua y mezclamos. Luego amasamos un poquito, unos 3 minutos y dejamos reposar unos minutos.


Cortamos en 2 partes iguales la masa y las estiramos para que calcen justo en nuestra sartén Yo usé sartén de 20 cms. Estiren con palote, para que no se rompa.


Colocamos la masa en la sartén que habíamos usado y distribuimos la mitad de la cebolla rehogada y la mitad de la mozzarella. Tapamos y ponemos a fuego medio. El tiempo son 7 minutos para que se cocine y derrita el queso. Debe estar bien tapada y el fuego medio. Si la hornalla es muy fuerte regulen a mínimo o entre medio y mínimo.


Al sacarla, agregar las aceitunas, morrones, anchoas o lo que prefieran (huevo duro picado, jamón, etc.). Proceder de igual modo con la otra. Glup!


jueves, 2 de marzo de 2017

HAMBURGUESAS DE CARNE Y PUERROS


Las hamburguesas siempre gustan. Y hay infinidad de recetas. A veces basta con tomar la carne, amoldarla y cocinarla salando o salpimentando y listo. Pero si les damos unos toques de sabor, pueden resultar mas interesantes. Les cuento estas.

Ingredientes:
  • 750 gramos de carne picada, lo mas magra posible
  • 4 puerros medianos (lo mas blanco)
  • 2 zanahorias no muy grandes
  • 2 cucharadas de avena en copos o instantánea
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 1 huevo
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto y optativa
Preparación:

Colocar la carne en un bol.
Añadir los puerros y las zanahorias bien procesadas. De los puerros, la parta blanca y hasta que ya se torna un poco mas verde oscura, apenas. Lavados bien, entre sus hojas. Las zanahorias lavadas y peladas.


Incorporar el huevo, la avena, el queso rallado, la sal y la pimienta si gustan.
Mezclar y "amasar" dentro del bol, un rato, 5 minutos al menos. Cubrir con film y llevar a la heladera por 30 minutos.
Retirar y formar las hamburguesas a mano o con el hamburguesero.
Se pueden freezar con separadores.



Poner sobre plancha o sarten o disco o parrilla. Cocinar 3  minutos por lado sin arrebatar (fuego medio). 


Cuando ya estén cocidas de los dos lados, servir. Glup!



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