domingo, 14 de julio de 2013

CANELONES DE VERDURA






  Para mí, uno de los platos mas ricos! La pasta rellena me encanta. Y me gustan mas los canelones y lasagnas hechos con panqueques que con masa, pero... son gustos, claro! Vamos a la receta?

Ingredientes:

Para los panqueques:


  • 2 huevos
  • 250 gramos de harina
  • 500 cc de leche
  • sal a gusto
  • manteca necesaria para la panquequera o sartén
Relleno:
  • 2 atados de acelga
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de queso crema
  • 100 gramos de queso rallado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 huevo
  • sal y pimienta a gusto y optativas
Para cubrir:

Salsa blanca mas bien chirla y salsa de tomates o salsa de tomates y crema o salsa bolognesa, a gusto. Queso rallado o en hebras.




Preparación:

Panqueques:

Preparar 24 panqueques. Batir los huevos, salar, ir agregando de a poco la harina y la leche. No batir mucho una vez agregada la leche para no espumar la mezcla. Estas cantidades son aproximadas, depende del tamaño de los huevos. Pero debe quedar como yogur bebible la consistencia. Poner una sarten o panquequera en el fuego y cuando está caliente, poner un trocito pequeño de manteca (la punta de un cuchillo apenas) y hacer girar la sartén para que toda la superficie se enmanteque. Luego colocar 30 cc de mezcla, (son aproximadamente 3 cucharadas soperas, pueden hacerlo con un cucharón, calculando la cantidad. Mover la panquequera para que la mezcla cubra toda la superficie, colocar sobre la hornalla y esperar a que cambie el color, dar vuelta con la ayuda de una espátula y dejar un minuto mas, retirar, colocar en un plato. Hacer todos del mismo modo.

Relleno:
Lavar y cortar chico, la acelga, usando solo las pencas (tallos) mas finitos, descartar los grandes que pueden ser usados para otra preparación. Poner a cocinar con el agua del lavado y el azúcar, tapado y en fuego CASI mínimo. Una vez que estén tiernas, colar, escurrir muy bien y picar mas fino. Dejar enfriar.
Mezclar el queso crema con el queso rallado, el huevo y el pan rallado, sal y pimienta (si les gusta). Una vez que están frías las acelgas, incorporar esta mezcla y dejar reposar en la heladera, tapado, entre 15 y 20 minutos.
Armar los canelones colocando una cucharada sopera grande y colmadita de relleno en el medio y arrollar. Colocar en una fuente con un poco de salsa de tomates en el fondo y una vez que estén todos colocados, cubrir con salsa y crema o con salsa blanca y salsa de tomates. A gusto. Espolvorear con queso rallado. Llevar a horno fuerte hasta que haga burbujas. Glup!

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