viernes, 22 de septiembre de 2017

CANASTITAS DE PASTEL DE PAPAS (O PASTEL EN MASA)


Hacía rato que venía pensando en estas canastitas. Es decir, siempre me da pereza servir el pastel de papas cuando está muy caliente y se desarma un poco.  Hay que hacerlo con cuidado y lo mejor es servirlo una vez que baja la temperatura., al menos un poco. Les pasa?
Bueno, con esto, se soluciona ese tema. Y aquí les dejo a su criterio las posibilidades de hacerlo del tamaño que quieran.Yo hice las canastitas del tamaño de las tapas rotiseras, que no son el diámetro común, sino algo mas grandes. Y sino se pueden hacer del tamaño de las tapas para tartas individuales, del tamaño de un plato de postre grande o playo chico. 
Si hacen la masa casera,  l tamaño de la empanada común es de 9/10 cms. Las tapas rotiseras son de 14/15 cms y las mini tartas de 20/22 cms. Ustedes elijan según cómo las van a servir. En una cena que vaya al plato, conviene la mini tarta. Si es para comer con la mano en una cena o almuerzo donde ser servirán otras cosas tipo copetín, entonces usen las de tamaño mas chico.

Ingredientes: (para 24 tapas rotiseras)
  • 24 tapas de 14/15 cms (ver masa AQUÍ)
  • 300 gramos de mozzarella o por salut o cremoso
  • 2 cebollas medianitas
  • 750 gramos de carne picada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de ají molido (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal y pimienta a gusto
  • 4 cucharadas de aceite
  • rocío vegetal
  • puré de papas enriquecido con manteca y queso rallado (yo usé instantáneo, 1 paquete, pero pueden hacer uno con medio kilo de papas bien pisado, eso si)
  • queso rallado, para espolvorear
  • manteca a gusto para dorar
Opcionales:

2 Huevos duros y 150 gramos de aceitunas picaditas.

Preparación:

Preparamos el puré ya sea hirviendo las papas peladas y cortadas en cubitos hasta que estén tiernas y las pisamos bien, añadimos manteca y queso rallado a gusto. O bien hacemos uno instantáneo siguiendo las indicaciones del envase y añadiendo queso rallado y manteca al gusto. Sal a gusto en ambos casos.
Picamos bien chiquito las cebollas y las rehogamos en el aceite, cuando brillan agregamos el azúcar y dejamos caramelizar un poco. 


Añadimos la carne bien separadita, no en pelotones, por favor. Y con un tenedor, vamos mezclando y separando bien la carne para que quede bien fina. Cuando comienza a cambiar de color agregamos los condimentos, sal y pimienta si gustan, también. 


Dejamos que se cocine a fuego medio hasta que se ponga marroncita y bien separada.  Apagamos el fuego y si queremos usar huevos y aceitunas, agregamos ambos ahora, picaditos, removemos bien y dejamos reservado que se enfríe un poco.
Cortamos el queso en 24 trozos chicos.
Rociamos la placa de horno con rocío vegetal y espolvoreamos con harina. Prendemos el horno a todo fuego!
Vamos armando las canastitas y les ponemos un trozo de mozzarella. Luego el relleno de carne, cubrimos con puré y espolvoreamos con queso rallado y un trocito mínimo de manteca


Llevamos al horno y dejamos hasta que doren, no que se oscurezcan, apenas doradas. Retiramos y dejamos atemperar. Glup!


Comparte en twiter

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...