jueves, 14 de junio de 2018

LOMO AL DISCO


 Una receta deliciosa y que nos saca de la cocina. Un buen fogón de leña es el ideal para cocinar con un disco de arado curado previamente. Mantener la leña ardiendo con fuego y no brasas es el ideal de calor para la cocción. Esta receta la hizo Luis, que es uno de mis consuegros, y mi yerno y mi hija sacaron las fotos. Les cuento los ingredientes y vamos a la receta.
Ingredientes: (les doy la mitad de lo que se ve en las fotos porque es  para muchas porciones)
  • 1 kilo de lomo en trozo (dependiendo del tamaño del animal puede ser una pieza o pieza y media)
  • 2 morrones cortados en juliana
  • 2 cebollas moradas (o comunes) cortadas en juliana
  • 4/5 dientes de ajo picados grueso
  • 8 cebollitas de verdeo en rodajas
  • 400 gramos de portobello grandes laminados (pueden ser champignones)
  • 50 cc de aceite
  • 500 cc de vino tinto
  • 1 litro de caldo de verduras o carne
  • sal a gusto
  • pimienta molida a gusto
  • ciboulette para decorar a gusto
  • papas (pueden ser hechas al plomo, o al horno para acompañar

Preparación:
Hay que hacer un fuego de buen tamaño y colocar el disco para que se caliente. Ponemos un pedazo de grasa y frotamos la superficie con un papel, distribuyéndola. Añadimos el aceite y calentamos. Colocamos la carne y sellamos bien por todos lados. Salpimentamos un poco.

Agregamos el ajo y dejamos cocinar un minuto, dando vuelta  la carne. Vertemos el vino y dejamos cocinar 10 minutos de cada lado. Ahora vertemos el caldo caliente. Dejamos otros 5 minutos de cada lado. Salpimentamos mas si prefieren. Retiramos la carne y la cortamos en rodajas medianas.

Las volvemos al disco y las cubrimos con las cebollas de los dos tipos. Ahora agregamos los morrones y dejamos cocinar dando vuelta la carne cada 5 minutos, durante 20 minutos mas. Por último incorporamos los hongos. Probamos la sazón. Removemos y dejamos 5 minutos.

Servimos con la guarnición elegida. Las papas al horno o cocidas en la parrilla envueltas en aluminio, (bien lavadas, cortadas en gajos grandes y con un poco de sal, pimienta y manteca o aceite de oliva), quedan muy ricas. Salseamos, decoramos con ciboulette y disfrutamos. Glup!

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